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세계보건기구인 WHO에서 아스파탐을 발암물질로 분류할 것이란 소식에 맞춰 아스파탐에 대해 알아보고자 합니다.
목차
1. 아스파탐이란
2. 부작용
3. 대체 방법
4. 아스파탐이 들은 식품
1. 아스파탐이란
아스파탐은 미국식품의약국(FDA)에서 인정한 인공 감미료입니다. 색은 밀가루와 같이 하얀색을 띠며 분말형태를 이루고 있습니다. 설탕보다 단 맛이 강해 소량으로 큰 효과를 볼 수 있어 제로 칼로리 음료 등에 많이 쓰이고 있습니다.
2. 부작용
아스파탐의 하루 섭취 기준은 1킬로그램 당 40밀리그램 이하입니다. 과다 섭취 시 두통과 어지러움증 그리고 식욕감퇴 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 그 외 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 적정량 이하로 섭취하시는 편이 이롭습니다.
3. 대체 방법
가. 천연감미료(스테비아 등)
나. 천연당(과일, 견과류, 꿀, 시럽 등)
4. 아스파탐이 들은 식품
다이어트 음료, 사탕, 젤리 등에서 주로 들어가며, 특히 제로 슈거 음료에 많이 포함되어 있습니다. 제품마다 아스파탐 성분이 제각각 다르니 섭취 전 성분표를 확인하실 필요가 있습니다.
WHO에서 아스파탐을 발암물질로 분류한다는 소식에 맞춰 자세히 알아보는 시간을 가졌습니다. 아스파탐에 대해 바로 알고 현명한 생활을 이어나가야겠습니다.
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